Что такое инвертор и в чём его преимущества?

Рядом со словом «кондиционер» в прессе и рекламе нередко появляется слово «инвертор». Инверторными принято называть кондиционеры, способные плавно изменять частоту вращения двигателя компрессора.

Традиционный метод поддержания требуемой температуры заключается в следующем: кондиционер включается и работает вплоть до достижения заданного климатического параметра, а затем отключается. Когда встроенный термостат «сообщает», что температура в помещении снова вышла за рамки дозволенного, компрессор снова начинает работать. Подобный принцип имеет множество недостатков.

Во-первых, температура в комнате колеблется; это почти незаметно, но всё-таки не слишком приятно. Значительно больше мешают характерные щелчки при включении/выключении кондиционера; наконец, при подобном режиме работы он затрачивает значительно больше энергии, чем мог бы затрачивать при равномерном функционировании. А вот инверторный кондиционер Mitsubishi Electric работает по другому принципу. Встроенный блок управления преобразует подаваемое переменное напряжение сначала в постоянное, а затем снова в переменное – но уже с требуемой частотой. Соответственно, кондиционер «умеет» изменять скорость вращения двигателя компрессора.

Когда температура в помещении достигает требуемой величины, он не отключается, а просто снижает частоту оборотов, продолжая работать и постоянно поддерживая температуру на должном уровне. Это даёт целый ряд преимуществ. Во-первых, кондиционер не расходует стартовые токи на запуск ротора при каждом включении; он работает постоянно и экономит порядка 30% энергии. Во-вторых, устройство работает практически бесшумно, без характерных щелчков остановки и запуска. И, что главное, температура в помещении поддерживается на постоянном уровне, без заметных для человека перепадов. Более того, инверторный кондиционер Mitsubishi Electric способен прогреть или охладить помещение быстрее, чем неинверторный, поскольку он может при необходимости работать в форсированном режиме, устанавливая обороты выше номинальных

Сервис обратного звонка RedConnect